среда, 24 апреля 2019 г.

Технология интегрированного обучения, учебно-игровой деятельности, групповая технология, технология развивающего обучения

 Интегрированное внеклассное мероприятие
по биологии и географии
«Шире круг»

Цели:
Образовательные:
  • расширить кругозор учащихся;
  • повысить познавательный интерес обучающихся  к изучению предметов естественно-математического цикла; 
  • закрепить полученные знания на уроках  биологии и географии. 
Развивающие:
  • развить  мышления;
  • развить познавательные и творческие способности учащихся посредством соревнования и решения проблемных вопросов;
  • поиск и принятие самостоятельных решений в проблемных ситуациях в условиях новых учебных задач.
Воспитательные:
  • формировать умение работать в команде, уважительно относиться к чужому мнению, вести дискуссию, отстаивать свою точку зрения;
  • воспитать культуру общения и развитие коммуникативных и познавательных умений;
  • рост познавательной самостоятельности учащихся.
Целевая аудитория: учащиеся 7-10 классов, команда по 5 человек
Форма проведения: интеллектуальная игра

среда, 17 апреля 2019 г.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Как помочь детям подготовиться к экзаменам
Не тревожьтесь об оценке, которую ребенок получит на экзамене и не критикуйте ребенка после экзамена. Внушайте ребенку мысль, что это не является совершенным измерением его возможностей.
Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов — это может отрицательно сказаться на результате. Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально «сорваться».
Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо.

воскресенье, 14 апреля 2019 г.

Числа и цифры

Сейчас часто термины "число" и "цифра" используются в речи неправильно. Думаю, что представленная ниже статья поможет говорить правильно. 
Понятие о числе зародилось в глубокой древности, когда человек научился считать предметы: два дерева, семь быков, пять рыб. Сначала счёт вели на пальцах. В разговорной речи мы до сих пор иногда слышим: «Дай пять!», то есть подай руку. А раньше говорили: «Дай пясть!» Пясть — это рука, а на руке пять пальцев. Когда-то слово пять имело конкретное значение — пять пальцев пясти, то есть руки.
Позднее вместо пальцев для счёта начали использовать зарубки на палочках. А когда возникла письменность, для обозначения чисел стали употреблять буквы. Например, у славян буква А означала число «один» (Б не имело числового значения), В — два, Г — три, Д — четыре, Е — пять. 

суббота, 13 апреля 2019 г.



Земля – единственное место обитания человечества – наш дом! И чтобы защитить Землю от загрязнения и нежелательных изменений, чтоб стал понятен мир вокруг, каждый из нас должен понять основные естественные процессы и явления, происходящие на земном шаре. В этом нам помогает География.
  География – наука, которую изучают от маленьких почемучек до серьезных седых ученых. Что там за горизонтом, какие люди живут за высокими горами, есть ли за горами другие страны, есть ли край Земли, и если есть, то где он находится? Эти вопросы всегда волновали и волнуют воображение людей. Знание географии и умение пользоваться своими географическими знаниями дает человеку уверенность в жизни, возможность выбираться  из трудной ситуации без паники, не беспомощность, а широту взглядов во всем!
 Мое осознанное знакомство с географией началось тогда, когда я начал рассматривать Землю как планету, ее оболочки, научился работать с глобусом, планами местности и отдельными географическими картами. Но это была лишь первая ступень к познанию Земли.


Иногда люди задаются вопросом: «Зачем нужна география?» Чаще такой вопрос могут задать школьники, просто не понимающие смысл этого урока. Понятно, что в прошлые столетия география играла важную роль, благодаря ей человечество узнало о других материках, экзотических продуктах и о необычных природных явлениях. Казалось бы, все уже знают географию еще со школы. Изучили мы, что Земля – это почти сфера с шестью континентами и четырьмя океанами, хватит и этого. Но не тут-то было.
   Благодаря географии, свершились Великие географические открытия. Даже спустя столетия люди до сих пор пользуются теми же географическими знаниями, что и их предки. Благодаря ей, мы  понимаем, где находится какой-либо город. Ведь люди стали много путешествовать, посещают разные страны, а значит – огромные расстояния  теперь не являются такой большой проблемой. И если раньше географию можно было назвать наукой для общего ознакомления с миром, то сейчас она – важная часть образовательного процесса.
  Кстати, говоря о путешествиях. На данный момент большая часть подростков мечтает о путешествиях, о том, чтобы увидеть ту или иную достопримечательность. Именно благодаря географии у подростков появляется жгучее желание увидеть все чудеса природы. Несомненно, в этом помогают географические карты того или иного города, страны, материка. В нашем веке путешествия осуществляются очень легко и никаких затруднений в этом не возникает. Поэтому люди так жаждут путешествовать.
   Несомненно, роль географии в жизни человека очень важна. Одним словом, география – это наука, которая всегда будет рядом с человеком на всех этапах его развития.

четверг, 11 апреля 2019 г.

Приемы и методы воспитания самостоятельности у школьников

Самостоятельность — одно из качеств лидера и успешного человека. Не зря ее стараются воспитать родители и педагоги у подрастающего поколения.
Педагогика за десятилетия выработала действенные приемы и методы воспитания самостоятельности у школьников:
  • Поиск.Сюда входят и классический реферат на любую тему, и набирающий популярность проект. Ученику задается тема работы, направление — куда «копать». А дальше — книги, интернет-ресурсы с образовательными, научными сайтами и фильмами в помощь. Вытягивание интересных и важных крупиц из тонны информации развивает не только самостоятельность, но и критическое мышление.
  • Творчество.Здесь нет границ и канонов вообще. Например, вы задали ученику сделать презентацию на тему: «Правила безопасности в гололед». А дальше только от креативности школьника зависит, как он будет это делать: в стандартном PowerPoint или современных анимированных облачных сервисах. А может школьник решит разыграть с одноклассниками целое представление, о том, как можно переходить дорогу, как правильно падать и так далее. Или нарисует от руки или в графическом редакторе комикс на эту тему.
Технологии критического мышления,проблемного обучения, компьютерные технологии обучения, здоровьесберегающая технология


6 класс. Урок информатики

Тема: «Табличное решение логических задач. Вычислительные таблицы.»
Цели урока:
- систематизировать и обобщить сведения, полученные учащимися на предыдущем уроке;
- расширить представления учащихся о табличных информационных моделях;
- закрепить представление о табличном способе решения логических задач;
закрепить навыки создания таблиц;
сформировать представление о вычислительных таблицах;
- сформировать умения выполнения простейших вычислений в таблицах.

Задачи:

Образовательные:
- закрепить представления учащихся о моделях и моделировании, табличных информационных моделях;
- изучить способы заполнения, построение и выполнения вычислений в таблицах;
- сформировать навыки самостоятельной работы;
- систематизация полученных знаний.
Развивающие:
- развитие аналитико-синтезирующего мышления, формирование умений наблюдать, делать выводы, развитие находчивости, умения преодолевать трудности для достижения намеченной цели,
Воспитательные:
- воспитание положительного отношения к знаниям, привитие интереса к информатике, формирование навыков самоорганизации и самоконтроля, развитие познавательного интереса, воспитание информационной культуры.
Тип урока: изучение нового материала
Педагогические технологии:
- технология проблемного обучения, цель которой - развитие интеллекта и творческих способностей учащихся; формирование прочных знаний; повышение мотивации через эмоциональную окраску урока; воспитание активной личности.
- технология критического мышления, цель которой - развитие мыслительных навыков обучающихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений и т.п.).
- здоровьесберегающая технология заключается в сбережении здоровья учащихся от неблагоприятных факторов образовательной среды, обеспечении школьнику возможности сохранения здоровья в период обучения в школе, способствовании воспитания у учащихся культуры здоровья.
Формы работы на уроке: самостоятельная, работа в парах.
Методы: словесный (рассказ), наглядно-иллюстративный, практический.
Оборудование: рабочее место ученика с компьютером;

среда, 3 апреля 2019 г.


Маленькая Капелька Воды жила в большом пушистом облаке. 
– Растите быстрее, детки, – говорило Облако капелькам. – Всем жителям земли нужна вода. Главное дело для каждой капельки напоить кого-нибудь. 
Все капельки молча росли, только одна любопытная Маленькая Капелька Воды летала по Облаку и спрашивала обо всем: 
– А лесу нужны капельки? 
– Да, конечно, деревья погибнут без воды,– отвечало Облако. Вода занимает 70% земной поверхности. Только с ней происходит Фотосинтез - процесс превращения неорганического вещества в органическое, при котором выделяется кислород. Несмотря на то что леса являются возобновляемым ресурсом, скорость их вырубки слишком высока и не покрывается скоростью воспроизводства. Ежегодно уничтожаются миллионы гектаров лиственных и хвойных лесов.Сжигание лесов вызывает загрязнение воздуха окисью углерода, его выбрасывается больше, чем поглощается. Также при сведении лесов поступает в воздух углерод, скапливающийся в почве под деревьями. Это вносит примерно четвертую часть в процесс создания парникового эффекта на Земле.Чтобы сохранить лес людям нужно выполнять такие мероприятиям по уходу за зелеными насаждениями: полив растений после посадки, в течение периода вегетации и в последующие годы, подкормка растений органическими и минеральными удобрениями, прополка и рыхление, обрезка кустарников, борьба с вредителями и болезнями и другие виды работ. 


В последние свои дни Зима особенно лютует, не хочет отдавать Весне свои права. Но Весна осторожно пробирается к нам. Вот на косогоре теплыми лучами растопила снежок, вот травка зеленая пробилась. А вот и первый подснежник! 
Освоилась Весна на равнине да и в лес подалась. Долго Зима билась, за каждый куст цеплялась, под каждым деревом пряталась. Но сдалась и, наконец-то, отступила. Начали просыпаться от зимней спячки многие обитатели леса. 
С каждым днём становилось всё теплее и теплее. На лиственных деревьях и кустарниках набухали почки, а хвойные деревья показывали миру свое пробуждение сменой цвета коры и хвои. 

Женщины лауреаты Нобелевской премии по химии

Одна из наиболее престижных международных премий – Нобелевская - с 1901 года ежегодно присуждается за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.
До сегодняшнего дня лауреатами Нобелевской премии стали 822 мужчины и только 48 женщин.
Женщинам были присуждены в основном Нобелевские премии мира и в области литературы. Женщины 16 раз становились лауреатами Нобелевской премии мира, 14 раз - Нобелевской премии по литературе, 12 раз - по физиологии и медицине, 4 раза - по химии, 2 раза - по физике и один раз - по экономике.

вторник, 2 апреля 2019 г.

Информационно-коммуникационная технология, технология развивающего обучения, игровые технологии, компьютерные технологии обучения 


ИГРА-ВИКТОРИНА «В МИРЕ ПТИЦ»
для учащихся 6-7 классов
Цели:
Обобщать и систематизировать знания о птицах родного края, их пользе, выявить лучших знатоков пернатых друзей;
Развивать память, мышление, расширять кругозор, эрудицию, умения выделять существенные признаки птиц, производить классификацию фактов, обобщать и делать выводы
Воспитывать бережное отношение к природе, любовь к родному краю, экологическую культуру подрастающего поколения
Оборудование: ноутбук, репродукции картин русских художников

Обращение первоцветов 
Я сорвал цветок – и он завял. 
Я поймал мотылька – 
и он умер у меня на ладони. 
И тогда я понял, 
что прикоснуться к красоте 
можно только сердцем. 
А. Л. Барто 

    Люди! К вам обращаемся мы, первоцветы, с мольбой о помощи и милосердии. Мы знаем, как тяжело вам приходилось зимой без зелени, без теплого солнышка, без ярких красок. И, конечно, с наступлением теплых дней вас тянет в природу, где просыпаются трава и листья, бегут ручьи, поют птицы. Вы подставляете свои лица горячему весеннему солнцу… Мы тоже так хотим! Но мы боимся распускаться первыми в лесу. А что хорошего?! Вы рвете нас, ломаете, вытаптываете…. 

понедельник, 1 апреля 2019 г.


Утро. Солнце. Пение птиц. Кажется, что воздух насыщен пением - мелодия звучит отовсюду. Сейчас тепло, и потому птицы не озабочены поиском пищи. На земле уже появилась зелёная травка, а на деревьях - ростки новой жизни. Вокруг царит свежесть и зелень, все ярких насыщенных цветов. У меня возникает чувство, будто я главная героиня Диснеевского мультика… 
Всю эту картину портила лишь одна вещь - веник в моих руках. Может, он и портит картину, но сегодня всем классом мы будем убирать школьный участок, а это очень полезное дело. Каждой весной, во время учёбы, на уроках труда или на субботниках, мы убираем школьный двор. Убирать - это совсем не скучно, если погода хорошая и рядом весёлые друзья. 

Лидеры всех стран понимают, что мощная и независимая энергетика–это основа независимой экономики страны. С каждым годом потребление энергии производствами и людьми увеличивается. Страны, не имеющие собственных источников энергии, вынуждены тратить огромные деньги на приобретение энергоресурсов, тем самым сокращая расходы на другие отрасли экономики. Стремясь к энергетической независимости и не имея природных источников энергии, многие государства строят на своей территории атомные электростанции, тратя на это огромные деньги и создавая угрозу окружающей среде. Но это дает толчок к развитию экономики страны, так как наличие собственных источников энергии снижает ее стоимость. Страны, которые осуществляют транзит энергоресурсов, получают от этого доход. Большинство развитых стран, даже самые маленькие, ищут для себя удобные источники энергии: ветра, рек, солнца, приливов и отливов и пр., стремясь к независимости в этой сфере. 
Природа – это все, что не создано деятельностью человека. В современном мире, полном комфорта и удобств, насыщенном современными технологиями, мы часто забываем о том, что нас окружает мир природы. Пусть уже не дикой, а преобразованной как благами, так и проблемами цивилизации. Но все равно – природы. Она материальна, и окружает нас повсюду. Настоящую природу можно увидеть и соприкоснуться с ней, если выехать за пределы города. Не зря говорят, что природа – наша мать. Она дает нам все необходимое для жизни, хоть мы и не всегда можем оценить ее подарки. Человек и природа является единым целым. Заботясь о ней, мы стараемся прежде всего для самих себя. 
   Но очень часто происходит обратное, благодаря наличию предприятий, химических заводов, происходит загрязнение воздуха отходами их деятельности. Большое количество транспорта загрязняет воздух выхлопными и парниковыми газами. Разрушая экосистему, человек уничтожает свой родной дом. 
 Поэтому человек должен серьезно подходить к защите природы. Об этом должен помнить каждый житель планеты Земля. Необходимо сохранить исчезающие виды животных, птиц и растений. Чтобы этого не случилось впредь, каждому из людей необходимо понять свое место в жизни и осознать, что только в единстве с природой можно сохранить себя и всё человечество.