суббота, 30 ноября 2019 г.

Технологическая карта урока как современная форма планирования


“Настоящий урок начинается не со звонка, а задолго до него”.

 С.И. Гессен.

То есть с конспекта или, говоря современным языком с технологической карты учебного занятия. Технологическая карта урока – что это? Понятие “технологическая карта” пришло в образование из промышленности. Технологическая карта в дидактическом контексте представляет проект учебного процесса, в котором представлено описание от цели до результата с использованием инновационной технологии работы с информацией.
Технологическая карта – это новый вид методической продукции, обеспечивающей эффективное и качественное преподавание учебных курсов и возможность достижения планируемых результатов освоения основных образовательных программ. Обучение с использованием технологической карты позволяет организовать эффективный учебный процесс, обеспечить реализацию предметных, метапредметных и личностных умений (универсальных учебных действий), в соответствии с требованиями ГОС общего образования, существенно сократить время на подготовку учителя к уроку. Технологическая карта предназначена для проектирования учебного процесса по темам.

среда, 27 ноября 2019 г.

Тетради для лабораторных работ


На биологическом факультете прошел 2 этап Республиканского конкурса "БИОМАН", по итогам которого команда нашей школы получила именные сертификаты и благодарность из рук декана биологического факультета Горецкого О.С. и врио директора Малой академии наук Зубкова В.А.


вторник, 26 ноября 2019 г.

26 ноября отмечается Всемирный День информации, который проводится ежегодно с 1994 года по инициативе Международной академии информатизации. В этот день в 1992 году состоялся первый Международный форум информатизации. Сегодня Всемирный день информации отмечается во многих странах мира. Информация, в широком смысле, — сведения, передаваемые одними людьми другим людям устным, письменным или каким-либо другим способом. Информация в современном мире - одна из главных ценностей. Цифровое будущее, о котором раньше и подумать не могли - ПК, мобильник, смартфон, Интернет, планшетник, становится привычным цифровым настоящим.

понедельник, 25 ноября 2019 г.

Поздравляем ученика 6 класса Быкова Дмитрия с занятым 3 местом в районном этапе Республиканской олимпиады по математике 
(учитель Фомичева Виктория Андреевна). 


Пусть с этого дня, словно с новой страницы, 
Все к лучшему в жизни меняется. 
Мечта обязательно осуществится, 
Любые желанья сбываются! 
Удвоятся силы, здоровья прибудет, 
Удача придет и везение, 
Прекрасным мгновение каждое будет. 
Успехов во всем! С достижением!

понедельник, 18 ноября 2019 г.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА 2.
ТЕМА. ИЗУЧЕНИЕ ИСКОПАЕМЫХ ОРГАНИЗМОВ И ПЕРЕХОДНЫХ ФОРМ.
Цель: познакомиться с ископаемыми «переходными формами» различных групп животных, найти черты сходства и отличия между ними и ныне существующими организмами.
Оборудование и материалы: рисунки отпечатков и реконструкций ископаемых «переходных форм».
Ход работы
1.Рассмотреть рисунок реконструкции лабиринтодонта или стегоцефала – примитивного «панцирноголового» земноводного, ископаемой «переходной формы» между кистепёрыми рыбами и современными земноводными, заполнить таблицу:

Признаки сходства  лабиринтодонтов с земноводными
Признаки сходства лабиринтодонтов с кистепёрыми рыбами




12 ноября состоялся первый этап Республиканского интернет-конкурса «БИОМАН», в котором приняла участие команда учащихся 8 класса в составе Руденко Дарины, Дегтярь Веры, Свистунова Ильи под руководством учителя биологии Чурсиной Татьяны Анатольевны. По итогам первого этапа наша команда вошла в 25 лучших команд Республики (из 161!!!) и приглашена для участия во втором этапе.

четверг, 14 ноября 2019 г.

Задачи по информатике
по теме "Табличные решения логических задач"

для учащихся 6 класса

1) Сидели как-то на берегу реки четыре школьных това­рища — Андрей, Боря, Ваня и Гриша. Расположите ре­бят по росту, если известно, что Боря не самый высо­кий, но он выше Андрея и Гриши, а Андрей ниже Гриши?

2) У меня три карандаша: желтый, коричневый и чер­ный. Попробуйте назвать самый короткий и самый длинный из карандашей, если известно, что:
желтый карандаш длиннее черного, а черный длин­нее коричневого.

3) Три брата — Ваня, Саша, Коля — учились в разных классах одной школы. Ваня был не старше Коли, а Саша — не старше Вани. Назовите имена старшего из братьев, среднего и младшего.

среда, 13 ноября 2019 г.

 По итогам Республиканского детского творческого конкурса «ЗОЛОТАЯ ПЧЕЛКА-2019»



Номинация «АВТОРСКИЕ СКАЗКИ». 


Возрастная категория 9-11 классы
3 место

Пшеничная Татьяна

Руководитель Чурсина Татьяна Анатольевна, учитель биологии


Рассвет, солнце поднимается над горизонтом и освещает ещё сонную землю, траву, которая обсыпана миллионами бриллиантов. С первыми лучами солнца просыпаются многие животные в том числе и пчелы.
А, вот и она. Наша пчёлка, только что вылетела из улья.
"Сегодня такой прекрасный день"- подумала пчёлка - "Буду весь день трудиться".
Она летела над красивыми и душистыми цветами растений-медоносов. В нашем регионе к ним относятся: акация, каштан, донник белый и желтый, плодовые деревья и кустарники, которые повсеместно культивируются сельским населением и дачниками. Они играют важную роль, обеспечивая пчелиные семьи поддерживающим взятком в период их весеннего развития.
 По итогам Республиканского детского творческого конкурса «ЗОЛОТАЯ ПЧЕЛКА-2019»



Номинация «АВТОРСКИЕ СКАЗКИ». 


Возрастная категория 7-8 классы
2 место

Шевченко Владимир

Руководитель Чурсина Татьяна Анатольевна, учитель биологии

 Солнечное утро. Я открыл глаза, потянулся… Но рук и ног не было. А было три пары лапок. Встать тоже не получилось, Я смог лишь перекатиться на бок. О, ужас! Мое тело стало полосатым, желто-черного окраса, нос вытянулся в ротовой аппарат, над верхней губой появились усики, а за спиной трепыхались прозрачные легкие крылышки. Но зато у меня была не пара глаз, а целых пять! И каких! 3 простых и 2 фасеточных! Я превратился в пчелу!
Я пополз по подоконнику, пытаясь освоиться в новом теле.

вторник, 12 ноября 2019 г.

 По итогам Республиканского детского творческого конкурса «ЗОЛОТАЯ ПЧЕЛКА-2019»



Номинация «АВТОРСКОЕ ЭССЕ». 


3-я возрастная категория (9-11 классы)
3 место

Дудник Надежда

Руководитель Чурсина Татьяна Анатольевна, учитель биологии


Летнее ранее утро. Еще  с  вечера  решив рисовать  рассвет, я вышла в сад. Светало. Первые лучи солнца  пробегали по верхушкам деревьев. Природа замерла в ожидании  чуда. Казалось бы! Каждый день всходит солнце, а ждем, как чуда! На улице было так тихо! Еще не слышно ни жужжания пчел, ни движения людей. Даже ветер и тот замер, не шевелит листву, боясь вспугнуть первые лучи солнца.
Я достала кисти, открыла баночки с красками и прикрепила холст на мольберт.  Я взмахнула кистью, но…. Идей не было. Впечатляющий рассвет, игра света и последней ночной тени, просыпающаяся зелень - все было прекрасно, но не вдохновляло.
Так прошёл час, за ним второй, третий. Уже началось движение вокруг: заиграл ветер листвой, запели птицы, все спешили  куда-то по своим делам, будто специально не обращая никакого внимания на меня.
А я всё ещё сидела и смотрела на пустой холст, где уже местами был снят верхний слой из-за ластика. Вдруг странные звуки привлекли моё внимание. Шелест цветов дополнялся лёгким жужжанием... Казалось, это жужжат одуванчики!
 По итогам Республиканского детского творческого конкурса «ЗОЛОТАЯ ПЧЕЛКА-2019»



Номинация «АВТОРСКОЕ ЭССЕ». 


3-я возрастная категория (9-11 классы)
3 место

Долотов Александр

Руководитель Чурсина Татьяна Анатольевна, учитель биологии

          Часто ли каждый из нас задумывается о пользе пчел? Это удивительное насекомое является одним из самых полезных для человечества. Пчелы начали свое существование давно и по сей день заботятся о нашей планете.
Первые упоминания о пчелах можно найти еще на папирусах древнего Египта. Древние египтяне считали, что слёзы, пролитые богом солнца Ра при сотворении мира, превратились в пчёл. А некоторым фараонам за особые заслуги перед народом присваивали титул «Повелителя пчёл». Египтяне и придумали способ добычи меда: они устанавливали плетеные и глиняные ульи на плоты и пускались вплавь по Нилу, что значительно увеличивало сбор меда.
         Благодаря египетским пасечникам культ пчеловодства распространился во все страны Древнего мира. Так, например, в Индии чеканились монеты с изображением пчел, а греческий математик Порфирий считал, что души людей попадают в мир в виде пчел, упавших с Луны.

понедельник, 11 ноября 2019 г.

Решение конфликтных педагогических ситуаций: приемы и способы

Конфликты, к сожалению, неотделимы от понятия "коллектив". В данном видео автор предлагает разобраться в особенностях педагогических конфликтов и способах их разрешения.

воскресенье, 10 ноября 2019 г.

10 ноября — Всемирный День науки
Всемирный День науки учрежден ЮНЕСКО в 2001 году, впервые отмечен 10 ноября 2002 года и с тех пор широко празднуется во всем мире. Проведение Дня науки было рекомендовано в 1999 году на Всемирной научной конференции в Будапеште, где была высказана необходимость более плотного взаимодействия между наукой и обществом. 

пятница, 8 ноября 2019 г.

Ментальная арифметика
Подготовка материалов для урока отнимает много времени. А если хочется, чтобы эти материалы были не только обучающими, но и интересными, поданными в игровой форме, — ещё больше. Сэкономьте своё время с помощью бесплатного сервиса готовых математических игр и занимательных заданий для учеников средней школы.

вторник, 5 ноября 2019 г.

Эффективное запоминание информации. Советы учителю


Продуктивность нашей деятельности невозможна без памяти. Память – когнитивный процесс, состоящий в запоминании, сохранении, восстановлении и забывании приобретённого опыта («Толковый словарь» Т.Ф. Ефремовой). Память также является залогом успешного обучения школьников. Помогут учителю в этом стратегии эффективного запоминания информации.

1. Обращение к органам чувств
Процесс обучения должен включать такие органы чувств, как визуальные (видеть и воспринимать), слуховые (слушание и говорение) и тактильные (прикосновение и движение). Апеллируя к органам чувств, вы создаёте условия школьникам для хранения информации в различных отделах мозга, что приводит к тесной взаимосвязи памяти с другими психическими процессами: мышление, внимание, восприятие, воображение и др.

понедельник, 4 ноября 2019 г.

Для любителей географии

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


  • У национального гимна Греции 158 версий. Ни один житель Греции не знает всех 158 версий гимна своей страны.
  • Последнее извержение японского вулкана Фудзияма произошло в 1707 году.
  • Крупнейшие порты мира: Роттердам, Сингапур, Кобе, Нью-Йорк, Новый Орлеан.
  • Науру — единственное государство в мире, не имеющее официальной столицы.
  • Куба — единственный Карибский остров, на котором есть железные дороги.
  • Первой столицей Русского государства была Ладога.
  • На территории Японии 17 действующих вулканов.