среда, 20 февраля 2019 г.

Агентство NASA представило новые невероятные фотографии Земли

Данные фотографии удалось получить при помощи спутника Suomi NPP, обладающего чувствительным радиометром.

понедельник, 18 февраля 2019 г.

Готовимся к ГИА по биологии

В Донецкой Народной Республике начата подготовка к Государственной итоговой аттестации по основным образовательным программам среднего общего образования. В перечне предметов, выносимых на государственную итоговую аттестацию, биология занимает одно из ведущих мест, так как является профилирующим предметом для поступления в ВУЗы.
С целью оказания методического сопровождения Государственной итоговой аттестации и предоставления ответов на актуальные вопросы, касающихся содержания и особенностей аттестационных заданий, 14 февраля 2019 года была организована онлайн-площадка по теме «Подготовка к ГИА-2019 по биологии». Мероприятие было рассчитано на учителей биологии и обучающихся 10-11 классов, которые планируют сдавать ГИА по биологии с целью поступления в профилирующие ВУЗы.
Полная версия выступления в видеоформате и презентация доступны по ссылке на блоге учителей биологии http://biologydnr.blogspot.com (в разделе ГИА).
Также стоит отметить, что информация, предоставленная во время онлайн-площадки, будет полезной для родителей будущих выпускников общеобразовательных организаций.
Приказ и порядок проведения ГИА по основным образовательным программам 
основного общего образования



Конкурсное движение как эффективное средство повышения профессионального мастерства

В настоящее время изменения в обществе происходят невероятно быстро, что в свою очередь приводит к изменению предъявляемых к системе образования требований. Перед образовательной организацией ставится цель – сформировать личность обучающегося, имеющую развитые гражданские и духовно-нравственные качества, способную на творческое самостоятельное определение своей дальнейшей деятельности, на саморегулирование, которое обеспечит достижение поставленной цели, то есть простое владение определенным комплексом знаний, умений и навыков не является достаточным.
Новые требования к личности выпускника означают и новые требования к личности педагога, который должен соответствовать высокому уровню инновационных процессов в различных сферах помимо образования. От профессионализма и компетентности педагогов зависит не только успешное получение обучающимися образования, но также их дальнейшая успешность в жизни.
Таким образом, всё большую актуальность приобретает необходимость непрерывного повышения профессиональной компетентности и внедрение инноваций в собственную деятельность: необходимо постоянно расширять собственные творческие знания, упражнять свой ум, выдержку, быть готовым к постоянному профессиональному росту. Для этого необходимо не только увеличить объём получаемой информации, обновить количество используемых форм и методов работы, но и создать вокруг себя такие условия, которые будут систематически побуждать к самоанализу, саморазвитию. Одним из эффективных средств создания подобных условий является активная конкурсная деятельность педагога. Профессиональные конкурсы в образовании полифункциональны, их макрофункция – организация поля сравнительных оценок и ранжирования представленных конкурсных работ (материалов номинантов).
Более подробно с данным материалом можно познакомиться по ссылке

суббота, 16 февраля 2019 г.

Из истории десятичных дробей

Десятичные дроби появились еще в III в. до н.э. в Древнем Китае, где использовалась десятичная система счисления. Китайский математик III в. Лю Хуэй рекомендовал пользоваться дробями со знаменателем 10, 100 и т.д. при извлечении квадратных корней. Он имел ввиду правило, которым впоследствии часто пользовались многие арабские и европейские математики. Именно это правило, наряду с некоторыми другими вычислительными приемами, во многом способствовали введению в науку десятичных дробей.

пятница, 15 февраля 2019 г.

Технологии развивающего и проблемного обучения, групповые технологии, педагогика сотрудничества

7 класс. Урок биологии                   

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССА ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПОВЕДЕНИЯ

Цели:
·        Образовательные: дать общую характеристику класса пресмыкающиеся; выявить особенности происхождения пресмыкающихся; изучить особенности строения, процессов жизнедеятельности и поведения животных, относящихся к данному классу.
·        Развивающие: развивать у школьников умение сравнивать, обобщать изучаемые факты; выделять главное в тексте и оформлять таблицу.
·        Воспитательные: учить ценить красоту окружающего мира и воспитать ценностное отношения к природе
Тип урока: изучения нового материала
Методы: словесный, наглядный, объяснительно-иллюстративный
Оборудование: таблицы, учебник

среда, 13 февраля 2019 г.

Как работать над параграфом учебника
  1. Внимательно прочитай название параграфа, уясни, и чём в нём говорится.
  2. Прочитай весь параграф. Найди в нём главное. Отметь непонятные места, выражения, слова. Попытайся разобраться в них самостоятельно. В случае необходимости обратись к предыдущим параграфам, к своим товарищам, а если нужно, к учителю.
  3. Проследи из каких частей состоит правило, какие признаки изучаемого материала в нём отличаются. Найди эти признаки в примерах.
  4. Сопоставь изучаемый параграф с параграфом, в котором излагается похожий материал, изученный ранее. Найди в них сходное и различное.
  5. Установи, что ты узнал из нового параграфа.
  6. Перескажи содержание параграфа.

вторник, 12 февраля 2019 г.

Групповая технология, технологии развивающего и проблемного обучения

8 класс. Урок биологии   
                   
НАРУШЕНИЕ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ И ПОВРЕЖДЕНИЯ КОЖИ

Цели:
·          Образовательные: закрепить знания о взаимосвязи строения и выполняемой функции кожи; познакомить с причинами и признаками кожных заболеваний и других нарушений кожи; научить оказывать доврачебную помощь при ожогах и обморожениях;
·          Развивающие: развивать у школьников умение сравнивать, обобщать изучаемые факты; выделять главное в тексте и оформлять таблицу.
·          Воспитательные: закрепить умения оказывать первую медицинскую помощь вследствие нарушения кожных покровов, формировать понятие о гигиенических требованиях к уходу за кожей с точки зрения ее анатомо-физиологичеких особенностей; акцентировать внимание школьников на бережном отношении к своему здоровью.     
Тип урока: изучения нового материала
Методы: словесный, наглядный, объяснительно-иллюстративный
Оборудование: ментальная карта, учебник.

12 февраля исполняется 210 лет со дня рождения известного английского ученого Чарльза Роберта Дарвина (1809-1882)

Вопреки распространённому заблуждению, Дарвин не был первым эволюционистом, но, как известно, именно он первым обосновал идею об эволюционном развитии живых организмов путем естественного отбора, которую изложил в труде «Происхождение видов». Также он развивал теорию полового отбора, обосновал гипотезу происхождения человека от обезьяноподобного предка, написал много трудов по геологии, ботанике и зоологии.

   
Урок биологии 
по теме "ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССА ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПОВЕДЕНИЯ"


Скачать разработку можно по ссылке

пятница, 8 февраля 2019 г.

20190110
В этом году — 150 лет со дня открытия периодической системы химических элементов. Кем был автор периодического закона?
Семнадцатый ребёнок в семье
Дмитрий Менделеев был семнадцатым ребёнком в семье Ивана Павловича Менделеева, который занимал должность директора Тобольской гимназии. На то время многодетная семья была нетипичной для русской интеллигенции. Ко времени рождения будущего великого учёного в семье Менделеевых осталось в живых двое мальчиков и пять девочек, восемь детей умерли ещё в младенческом возрасте, и троим из них родители не успели дать даже имени.
Двоечник и золотой медалист 
В гимназии Дмитрий Менделеев учился плохо, не любил латынь и Закон Божий. Во время обучения в Главном педагогическом институте Петербурга будущий учёный остался на второй год. На первом курсе института он умудрился по всем предметам, кроме математики, получить неудовлетворительные отметки. Да и по математике он имел всего лишь «удовлетворительно»… Но на старших курсах дело пошло по-другому: среднегодовой балл у Менделеева был равен 4,5 при единственной тройке — по Закону Божьему. Менделеев окончил институт в 1855 году с золотой медалью и был назначен старшим учителем гимназии в Симферополь, но из-за подорванного во время учёбы здоровья и начавшейся Крымской войны перевёлся в Одессу, где работал учителем в Ришельевском лицее.
Самостоятельная работа для 7 класса
Вариант I
1. Масса дубового бруска объёмом 0,25 м3 составляет 190 кг. Найдите его плотность.
2. Плотность сахара 1600 кг/м3, найдите массу сахара, если его объём 0,4 м3.
3. Каков объём стальной заготовки массой 79 кг, если плотность стали 7900 кг/м3.
4. Сможет ли мальчик из вашего класса поднять 5 литровую банку с ртутью, если её плотность 13600 кг/м3.
5. Витринное стекло имеет размеры 2м х 3м, а толщина 12 мм. Найдите его массу, если плотность стекла 2500 кг/м3.
Информационно-коммуникационная технология, групповая технология, педагогика сотрудничества

10 класс. Урок алгебры

«Логарифмическая функция, её свойства и график»
        
         Цели:        
·        обучающая: актуализировать понятие обратной функции; помочь учащимся сформировать представление о графике логарифмической функции, свойствах функции;            
·        развивающая: углубить понимание графиков и функций и учащихся; развить, через самостоятельный анализ новой ситуации, умение применять знания, строить графики, отражать в них особенности функции;
·        воспитательная: расширять научную картину мира, места в ней математической науки; развивать эстетическое восприятие наблюдением симметрии.
         Тип урока: изучение нового материала
          Оборудование:
         – рабочий лист с планом урока и упражнениями;
         – наглядные рисунки.
Урок алгебры по теме
"Логарифмическая функция, ее свойства, график"


Скачать по ссылке
Сценарий закрытия декады
естественно-математических цикла


Скачать материал по ссылке

четверг, 7 февраля 2019 г.